Thanks to MoZhouqi, this repository KMNavigationBarTransition provides a cleaner way to achieve this effect. This article is discontinued.

在 iOS 8.4 版本中,Apple 把原来的 Music App 改版了一下,同时增加了 Apple Music 功能,虽然我觉得在国内环境下使用实在是太蛋疼的一件事(同时伴随使用中的一系列问题),但是从 UI 的层面上,还是有不少值得研究的事情。

在使用中,我遇到了一个非常棒的效果,可以看一下这段视频。

YouTube:

与以往的 Navigation Bar 不同的是,居然能够在滑动返回的过程中既保留了淡入淡出效果,而且能够保持两种 Navigation Bar 的样式的不一致。

如果你觉得上面那段话比较晦涩难懂的话,我们用代码来说明一下。

一般来说,要实现“透明”的效果,我们首先把 Navigation Bar 设置为 translucent。再需要像下面这样设置 Navigation Bar:

// in UINavigationController subclasses
[self.navigationBar setShadowImage:[UIImage new]];
[self.navigationBar setBackgroundImage:[UIImage new] forBarMetrics: UIBarMetricsDefault];

这里我们要说明一下这几个函数的调用顺序:

[self.navigationController pushViewController:animated:] (always success) 
|-> [newVC viewWillAppear] 
|-> [newVC viewDidAppear]

[self.navigationController popViewControllerAnimated] (fail or not)
|-> [oldVC viewWillAppear] 
|-> [oldVC viewDidAppear]

了解了函数的调用顺序,我们就可以开始动手了。首先在第二个 View Controller 中的 viewWillAppear 中设置 Navigation Bar 为透明,且设置 shadowImage 属性为 [UIImage new],在第一个 View Controller 中的 viewDidAppear 中设置为正常(不透明),恢复 shadowImage 为 nil。

这样做的之后,当 pushViewController 开始之后,Navigation Bar 就会突然变成透明且没有 Navigation Bar 底下的一小条细阴影,然后动画完成。
当 popViewController 开始之后,Navigation Bar 会突然变成原来的非透明状态,并且恢复底部的 shadowImage 显示,非常的突兀,我们并不希望给用户呈现的是这么一个效果。

然后我就开始猜测苹果是怎么做的,有一个可以确定地方的是,苹果肯定不是重写了 Navigation Bar,用的是 UIKit 提供的 Navigation Bar。

于是想到的一个 Hack 方法也是最直观的方法,就是把 Navigation Bar 始终设置为透明的,在第一个 View Controller 的 view 上再添加一个 UINavigationBar 来达到以假乱真的目的。然后我根据这个的想法去做,大致思路正确,但是遇到了一些小问题:

  1. 设置 backgroundImage 时会自动设置 shadowImage,有的时候这么做会产生一些我们不期望的行为。

  2. 由于 shadowImage 被设置为 [UIImage new],所以在设置为 nil,恢复的一瞬间,Navigation Bar 的 titleLabel 会向上偏移,这对于用户体验来说也是不可忍受的。

另外,在实际遇到这个问题的时候,由于第二个透明的 View Controller 是通过一个 Router 去唤起的,所以不确定是从哪个页面 Push 过去的,所以就必须做到耦合性比较低。

一个比较合适处理的地方就是 Navigation Controller,可以通过覆写其中的 pushViewController:animated: 和 popViewControllerAnimated: 来让Push 的过程中对之前的 View Controller 自动插入一个 Navigation Bar,Pop 过程成功结束的时候删除插入的这个 Navigation Bar。

对于 titleLabel 偏移的问题,我通过设置 Navigation Bar 的一个私有属性 _backgroundView 的 alpha 来让其变成透明。

大致的实现思路就是如此,具体的代码细节我就不在这里给出了,感兴趣的同学可以去我的 GitHub 看看。Demo 代码写的有点仓促,如果有问题的话欢迎给我留言。

所以,最终的实现效果是这样的:

YouTube:

回过头来,我们再看看 Apple 是用了什么黑科技来做呢?我们在一台越狱的设备上安装了 Reveal Loader。

Apple Music Navigation Bar

是的,原来苹果的开发人员也会为了设计做各种各样的 Hack 呀!😄

如果本文对你有帮助的话,不妨可以请我喝一杯咖啡! :)
austinchou0126@gmail.com