Day 23

行程安排:从八嘎乡出发,前往狮泉河

经过昨晚简单休整了一下,今天从八嘎县出发前往狮泉河。狮泉河是位于西藏之西,最西面了,到达狮泉河镇也就意味着,西藏之旅已经到达了最西面,再下去就是要踏上返程的路程了。

Day 24

行程安排:从狮泉河出发,到达尼玛县
色林措

今天一天都在路上,从狮泉河镇出发,到达尼玛县。阿里地区类似于平缓的平原地带,山都不险陡,风景很漂亮。317 国道意外的好开,相比 318 国道,少了很多盘山公路,路平缓又直,沿途还经过好多“措”,真美。

虽然一天都在车上,但也是欣赏了一路的风景呢。

Day 25

行程安排:从尼玛县出发,到达安多县

今天又是在路上的一天,从尼玛县出发,到达安多县。

和父亲相处的那么多天,从最开始略微严重的抵触心理,包括很多行为举止上的看不顺眼,慢慢到了现在没有那么抵触,尝试去理解、去宽容的状态,我觉得是这次自驾游带来的最大变化之一。

原来父亲对我的工作说三道四的时候,我总是心里憋着一股不服气的情绪,但到现在,可能是真正理解“父母总是希望孩子好”这一个说法了,可以平静接受父亲的建议,而且也觉得也应该这么去做。之前提到的开车的事情,父亲虽说有些技巧性方面,因为没有学过交规,做得不规范,但至少从开沙石烂路的水平、还是从开车的耐力方面,都比我好。这次出去两个人开车的里程四六开,我四他六,也是比较照顾我。所以心中也放下了指责和批评。如此一来,就能用平和的心态接受很多东西。

我发现,我原来自大地说:“我现在已经不需要向父亲学习了——因为他教给我的东西已经够多了”的话,是错误的。我依旧有很多地方需要向父亲学习的。

Day 26

行程安排:从安多县出发,到达青海省格尔木市

今天继续赶路,一早从安多县出发,离开西藏,准备前往青海省的格尔木市。因为一路上遇到的人都在给我们打预防针,告诉我们 109 国道的路况很差,所以打算早晨起早,早点出发。凌晨 4:30,被父亲叫起来,收拾了一下就退了房出发了。结果车开出去没到五公里路,还在安多县城内,突然听到车的右后方传来一个声音,“咚”的一声,刚开始我没有在意,父亲问了一嘴,我说应该没事。结果,没到一分钟,右后轮的胎压开始报警了,气压在以肉眼可见的速度掉下去。匆匆在路边停下车,一拉开车门,果然听到轮胎漏气的声音。凌晨的安多县,路上连行进中的大车都看不到几辆,无可奈何,准备开始更换轮胎,结果发现备用的全尺寸轮胎又太宽,安装不上。

屋漏偏逢连夜雨,这时候又下起了毛毛小雨,凌晨五点的安多县,实在是太冷了。躲到车里,掏出手机只能搜索补胎的修车铺。幸好这里还有 4G 网络,顺利查到流动补胎的消息,把师傅从睡梦里吵醒过来补胎。

在车里坐着的时候,我开始思考,到底是父亲的驾驶问题还是运气。理智告诉我这就是运气,但鉴于我一直看父亲开车有点不爽,让我把父亲的驾驶问题也牵扯到了这件事情中。这是上天的旨意吧?如果换我来开,我能躲开这一劫吗?不知道,也许未必,到时候是不是该轮到父亲来责怪我呢?这么想想的话,谁都不能被责怪,这就是天意。

补胎的速度很快,不到一个小时全部搞定了,我跟父亲继续上了车,开始上路,这时候已经是凌晨 5 点了。

父亲自嘲的说,欲速不达,还说什么“到了西藏没有留下什么印记的话,这才是不正常的”之类的,什么是印记呢?我想,大概皮肤上被晒黑的肤色、脚跟因为转山磨破后的痂、汽车轮胎补胎的痕迹,这些都是印记吧。

幸好的是,后面的路途还算一帆风顺,109 国道恶劣的路况让我不想再走第二次。终于在高德地图准确计算的晚上八点半,到达了格尔木市。

Day 27

行程安排:从格尔木市,到达甘肃省敦煌市
敦煌的盐溶光伏发电塔

到达海拔只有 2800 米的青海省格尔木市之后,空气终于不缺氧了。昨天睡了一个好觉,否则在高海拔地区睡觉的时候总觉得胸口很闷,很难受,晚上要醒过来。到了格尔木之后,这样的症状果然是减轻了。

另外回到久违的城市,虽然不大不够繁华,但是一到城市就能够吃到工业化的 KFC 和住上标准化的华住集团酒店,还是觉得非常感动的。商业时代带来的便利,就像一种毒瘾,深深吸引我们每一个人。

今天从格尔木出发,到达甘肃的酒泉市下面的敦煌市。路上居然还有幸看到了中国最大的盐溶光伏发电塔,从远处看,很有赛博朋克的感觉。定了一个民宿,居然还意外得好。回到城市的感觉真的是太好了。

Day 28

行程安排:甘肃省敦煌市

今天在敦煌市里,参观了莫高窟和鸣沙山月牙泉。原来在西藏没有拍到星空的遗憾也在鸣沙山上解决了,虽然是小试牛刀,但是好像效果还不错。

至此,西藏之行就算是告一段落了。后面的行程也都是在城市间穿梭,条件好了许多。我想,也没有再记下去的必要了,本次旅行收获已颇丰。

那么,就这样。

后记

在最后,我想解答大家的一些疑惑和问题,也许你的问题就是我的问题。

问:去西藏看什么?

答:看西藏的自然风景,也看西藏藏传佛教的宗教文化。

自然风景方面,由于 318 国道走向与喜马拉雅山脉的走向一直,所以在自驾的过程中可以领略到冰山加草原的美景,西藏有不少地方可以称得上是东方小瑞士,就是这个原因。另外,深入到西藏的阿里地区,广阔的土地上却没有多少居民,带来的静谧是在其他地方难以体验到的。开阔又静谧,人的心情便可以放松下来。

藏传佛教的宗教艺术,有三绝,也有三特点。三绝是:壁画、堆绣、酥油花。三特点是:精、繁、巧。对于没有宗教信仰的普通人群,仿佛藏传佛教的寺院、壁画离我们很远。但仔细观察和了解,大概还是可以了解一些的。我们可以带着疑问去游览。例如藏传佛教的有哪几个不同派系?为什么大昭寺这么出名?壁画上讲的内容是什么?佛殿门口站(画)着的塑像是有什么含义?佛殿的建筑风格是什么?不同的佛、菩萨都是如何产生而来的?就算是不提出这些问题,单纯的从美学上欣赏,这些宗教艺术的三大特点也够普通人欣赏好久的。

问:如何评价达赖喇嘛?

答:我的回答是,达赖喇嘛(不仅限于目前的第十四世)统治了西藏这么多年,却没有给西藏人民带来什么福祉。相反的,达赖喇嘛借助着宗教的力量,从事实上压迫着西藏的普通百姓,以获得财富、地位。西藏原来是农奴制社会,而整个西藏几大庄园主之一,便有达赖喇嘛的身影。

达赖喇嘛拥有极高的地位与大量的财富,圆寂之后,存放舍利的金塔上镶嵌的各种宝石便是最好的佐证。

但达赖喇嘛,并没有给西藏人民带去科学,没有促进科学在西藏的传播,这是我认为最不对的一点。事实证明,只有通过科学,才能改善人类的生活环境。看着大昭寺门口日夜不停地祈福者,一面我对他们的虔诚感到钦佩,另一面我又遗憾他们的科学素养。虽然有些事情还无法用科学解释,但现代的科学、医学已经可以解除大部分人的痛苦了,而他们并不知道,只能苦苦求于上天、求于佛祖和菩萨。

最后,真的推荐大家去西藏。


继续阅读: