Day 11

行程安排:从芒康出发,到达八宿

今天也是赶路的一天,到了八宿县,在八宿县安顿下了。

今天也是第一次见到真实的西藏特产——限速单。在限速开始的起点发放限速单,限速单上记录了进入限速区域的时间,然后到下一个检查站时提交限速单,通过这种方式强制达到限速的目的。

到检查站的时候,会有当地人给我们发一些广告,当然不单单是广告,还包含了一系列的游玩信息,我看了下原来走过的这些路线,基本上和广告中写的是相符合的,说明我们的路线没有走错。

Day 12

行程安排:从八宿出发,到达波密
米堆冰川

今天从八宿启程,到达林芝县波密市。沿途经过了然乌湖和米堆冰川。

从米堆冰川出来进入林芝地区的时候,海拔在不断的降低,同时路边的森林和植被越来越茂盛,进入林芝腹地,还以为自己在浙江的某个山里,植被丰富,眼见所处尽是绿色。

父亲说,林芝被称为西藏的小江南,这话得到了验证,确实一点不假。

今天在米堆冰川景区发生了一件事情。我跟父亲准备乘坐观光车从山顶回到景区入口,驾驶观光车的应该是当地的一个青年小伙子。观光车已经快坐满了,但这个小伙子始终不开车。乘客们开始等的不耐烦了,包括我父亲在内,都在催促这个小伙子赶紧开车,既然之前他承诺 10 分钟内开车,那时间快到了就不应该继续跟别的人吹牛,而是应该坐上车准备发车。离小伙子承诺的时间已经过去了大半,乘客们都坐在接近满的车里,却只能眼睁睁看着这个小伙子无所事事。大家心里也是满腹怨言,毕竟过了吃饭的时间,大家都还没有吃饭,都饿了。

终于几个乘客忍不住了,对小伙子发号施令,让他快点开车,但小伙子指着远方向我们这个方向走来的一对情侣,说再等等他们。父亲发话了,说:“如果他们不是来坐车的呢?也有这个可能吧?”。小伙子最后还是不为所动。在这样的情绪带动下,我暗暗说了一句:“大家记得,可以上国家旅游局投诉他们的。”那个小伙子可能也听到了,向我这里扫了一眼。大概是康巴汉子的那种凶狠的眼神,我没敢直视。

小伙子上车之后,通过后视镜又看了我几眼。

如果站在一个比较公平的视角上,或者用所谓的枕头法分析,小伙子做的可能也没有错,他也是为了那一对情侣考虑。如果这对情侣错过了这班车,可能要等好久才可以回景区门口。既然车上还有多余的位置,那让他们两个人坐上来,最终是方便了这两个人。但确实,这个行为牺牲了车上乘客的时间。

当然对方真的是那么想的吗?我不知道,永远我也无法得知。但从我个人角度出发说了这些话,确实回头看看也是有失偏颇的。

父亲常说,吃亏是福,还说心胸开阔的人,看什么都是小事。这么一件小事,根本没有必要产生争执。还是年轻,太急躁,要与人争锋。

Day 13

行程安排:从波密出发,到达林芝市

今天又是赶路的一天,没有什么可以写的。

Day 14

行程安排:林芝市

今天从林芝市出发,去了下属县的雅鲁藏布江大峡谷景区。从网上了解到这个景区比较坑,现场发现也确实这么坑。所以就没有进去,听说进去之后就是上车坐车,下车拍照的那种游览。果断没有选择进去。当时在外面看到一个诺大的物价局树立的门票告示板,下方还有电话。我怒气冲冲,打了电话问“强买强卖”有没有规定依据,结果电话那头的接线员也霸气的很,让我注意态度。我当然不甘示弱,我说“你一个公职人员凭什么让我注意态度”,然后就把电话一撂。

你看,又和当地人起争执了吧。这种地方的公职岗位,每一个都是靠背景和关系上去的,人家比付钱的游客还牛,这是因为背后有靠山的。

这样的事情也不是头一回了,早在大学的时候,就有一次因为网络出现问题打电话到学校的网络中心,怼了学校的老师。后来实验室的导师批评我说,我这样生气并不能解决问题。仿佛吵架就是上海人的天赋本领,尤其是我母亲那边的家里人也是,从这点上说,这个就是从小受潜移默化影响的力量。

我站在告示板前打电话的身影还吸引了景区外几位其他游客,和我一起批评这个景区。后来路上遇到一个小伙子,跟路边的小摊贩打听了一下,居然有另外一条路可以走,说景色还不错。于是我们便上车驾车,驱车前往。没想到这条路是派墨公路,从派镇到墨脱的一条路,如果修通之后,去墨脱就有第二条路可以走了。

看到当地人的经幡,也看到了雅鲁藏布江,风景应该还比景区好不少呢。

Day 15

行程安排:从林芝市出发,到达拉萨市

林芝市也没有什么好玩的,于是今天便驱车前往拉萨。本来到拉萨有一条高等级的公路,按照高速公路的设计建造的,但按照父亲的说法,既然我们已经走了那么多的 318 国道,但为何不把这条路走完呢?这样更“虔诚”一些。于是我们便选择了 318 国道,而放弃了林拉公路。

结果这一路上又是这限速又是那限速,搞得人很没脾气。我跟父亲还是换来开,最后一段路是由父亲开的。他一看又要进区间测速路段,果断在岔路口拐上了高速。看看,到头来也没有坚持到最后呀。

我想,这是不是一种没有意义的信仰和坚持呢?

路上经过了米拉山口,五千多海拔高度,风口吹的风冷飕飕的,倒是有只老鹰迎着风,玩的很欢。

宾馆就在大昭寺的旁边,入住短暂休息之后,我们就前往大昭寺附近的八角街逛一逛,顺便找个饭店吃晚饭。居然在大昭寺旁边发现了装修成美式风情的汉堡王,好久没有吃过这种工业化垃圾食品了,居然还有些想念,于是晚饭便吃了汉堡王里最有特色的皇堡。

吃过晚饭,我们上布达拉宫广场走了走,稍作休息,准备明天的拉萨一日游。

Day 16

行程安排:拉萨市内布达拉宫、大昭寺、药王山观景台

今天在拉萨市内参观。上午参观了布达拉宫,下午去了大昭寺,晚上父亲身体有点不舒服,于是回宾馆休息。吃过晚饭,我出门去药王山观景台,也就是 50 元人民币背面取景处拍夜景。

布达拉宫作为世界物质文化遗产,门票和预约系统真的让人摸不着头脑。前一天在路上,下午 2:30 准时上网预定,结果提示余票不足,所以后来选择了旅行社的购票渠道,心想,有一个导游讲解,还不错。

结果上午转了一圈下来,发现导游是真的坑。倒不是说个个导游都是坑,而是说看人品。有的导游讲的不错,有的就略显水平差劲了。我们的导游就属于后者。我还算比较喜欢做功课的,结果发现导游说的很多内容都是错的。而且跟随了导游,各个展厅游览的节奏就被加快了,必须跟着导游走,看的不够尽兴。

下午的大昭寺,我们就没有请导游,本来门口有一个当地的姑娘盯着我们,要让我们请她讲解,后来我看父亲没有这个意思于是也就回绝了。不过好在带了 iPad,发挥主观能动性自由学习。另外有一个小窍门,可以蹭别的团听听,这样也不失为一个做法。

晚上药王山观景台拍照的人,人山人海,大家都是为了拍夜晚的布达拉宫,我也拿着相机小试了一下牛刀。

本来今天晚上想去看文成公主的,毕竟推特上之前看到有个朋友说:“就算是省吃俭用也要去看一场”,但在昨天到拉萨的路上,我跟父亲聊起来,父亲一口回绝了,觉得票价太高。于是我便作罢,心想反正以后肯定还有机会来拉萨,下次再看吧。

Day 17

行程安排:从拉萨出发,到达日喀则

今天起早出发,从拉萨,到达日喀则。

到日喀则可以有两条线路走法,一条是我们走的 318 国道,另外一条是从 318 国道岔开到 307 省道,后者可以看到羊湖,还可以沿路参观宗山古堡(宗山抗英遗址),帕拉庄园等。结果我在路上提了一嘴,父亲可能没有听明白,所以还是沿着 318 国道继续行驶,错过了那些景点。

到了日喀则市里,参观了一下班禅额尔德尼所在的扎什伦布寺。寺庙里我看到了三只猫咪,一只眼睛旁边缺了一块肉,一只少了一条腿,还有一只看起来还算正常。

我想到为什么会有宗教存在,一个是在当时,人类无法解释的现象,需要用宗教来解释。人很容易为自己找借口,为万事找借口;还有一个是,人类或者万物在原来的社会中都存在着苦难,而这些苦难长长无法解脱,只能通过宗教的出口来缓释人类内心的焦虑。假如说我是旧西藏时代的一名农奴,我一辈子就要收到庄园主的剥削和限制。假如我是一个有自我意识的人,我必然会感到这种不自由带来的痛苦,但我并没有办法脱离。

你看,就连寺庙里的猫咪,都是痛苦的呢。

少了一条腿的猫

继续阅读: