Day 6

行程安排:从海螺沟出发,途径泸定县城,到达新都桥镇
奔腾不息的大渡河

今天来到了父亲念念想想的泸定桥,还有飞夺泸定桥纪念馆。本来今天可以走另外一条路线去看红石滩的,但父亲执意要去看泸定桥,于是便作罢。泸定,红军在这里有着“飞夺泸定桥”的壮举。说实话,学的历史快忘了,所以,去之前我还特地查了一下红军的“长征”到底是从哪里到哪里。如果不带党政的偏见来看,红军能够飞夺泸定桥,确实是一个壮举。特别是当走到了现场中的泸定桥上的时候,看着那 13 根铁链,我更有此体会。难以想象当时的战士是冒着多大的危险,攻克了怎么样的难关,最终获得泸定桥战斗的胜利。

站在泸定桥之上,看着桥下汹涌的大渡河河水,再看看那有近 300 年的几根铁链,想象一下战役当时桥板被国民党军队所烧毁,这时候渡桥是多么惊现的一个场景,还要冒着桥对岸的炮火。所以抛开任何政见,这场战役都值得任何人钦佩和鼓掌。

再想一想,当时有那么多优秀的人才愿意从国外回来加入共产党,说明当时信仰的力量还是相当伟大的。突然对马克思和恩格斯的著作产生了兴趣。可能回去之后会找来读一读吧。

下午出发准备去新都桥镇,算是正式来到了 318 国道。虽说国道 318 始于上海、止于西藏,但大部分走 318 的人都会选择以高速的方式到达成都,而不会从头开始就是走国道。国道还是有它的局限之处,例如重型货车多,限速慢等等。而各个地方各自为政,搞出的限速可以让人头疼。

翻越了折多山,算是正式来到了藏区。夜宿 318 国道路边的一个酒店,感觉还不错。高原反应有一些,比如呼吸总是觉得差一口气的感觉,容易气喘吁吁。希望可以通过后面几天的调整好一些。

早晨在行车路上跟父亲聊天,我突然想到,我比较讨厌父亲的点有两个:一是在陌生人面前特别热情,喜欢发表他的观点,里面还夹带了一些他的个人经历;二是开车。前者是因为,我自己是一个比较内敛的人,不愿意分享个人的观点,也不愿意大家知道我的经历,如果我遇到父亲这样的人,可能会觉得这不是热情、而是炫耀吧。第二点是,我觉得父亲没有好好学过交规,包括对于导航、路途沿线的标示牌的认知都不及我。

这两个点只要触发了任何一个,我都会变得很不耐烦,暴躁。

Day 7

行程安排:从新都桥镇出发,到达香格里拉镇

今天一天在路上,从新都桥去到稻城亚丁。好几天没有写日记了,所以这篇日记是后来补充的,有点忘了当天发生了什么事情。大概就是不停地在赶路,记得比较清楚的是,父亲在睡午觉的时候,我来开车,正好遇上路比较好走的一段,于是我把车开得飞快。但后来父亲醒了就没有那么自由了,老是让我减速慢行。我想这大概也是跟他去年到新疆自驾游出事后有心理阴影有关,本来可以不减速过的弯,父亲总要慢下来。我对父亲的这些提醒感到厌烦,因为我觉得我对车辆的把握很有信心。所以当后来父亲说要换他来开车的时候,我没有犹豫就同意了。

后来想一想,父亲这个提醒没有错,出去自驾人生地不熟,如果真遇到车辆失控的情景,那真的是太得不偿失了。我们出来没多久,如果车坏在了半路,那非常影响后面的行程。

后来是由父亲开车,我就在副驾驶坐着了,坐到最后腰疼。确实,小车自驾游不是很舒服,尤其是我现在的这个车,座椅和空间都不算特别大,不如坐大巴车来的舒服。

Day 8

行程安排:稻城亚丁景区

稻城亚丁,被人赞誉为地球上唯一一篇净土。今天天还没亮就早早起床,准备挑战一下长线。一路上从观光车驳接游客中心到亚丁村的路上,就有人在不停地吸氧。几乎上山人手一个氧气瓶,反而是我跟父亲两个人,每人两根登山杖,背一个包,不用雨披成为了特立独行的亮点。

长线来回接近有十公里路,在高海拔地区进行爬上爬下,这确实是对人的身体是一个大的挑战。

父亲在我前面走的很快,大部分的时间都是他走在前面,有几次把我远远甩在后面,直到我看不到他的人影。有几次我想要喝水却喝不到,因为水杯在父亲的背包里,他走远了,我就没有办法喝水了。幸好的是,我的背包里还有一瓶运动饮料。

刚开始,天气略有下小雨,我以为中途会停,但到最后也没有。越登越高,从山上吹下来的冷风也是越来越冷,让我想起了哈尔滨冬天的冷风,吹得手非常冰凉。虽然身穿的冲锋衣和裤子是防水的,但袖子处还是淋湿了。

可能也是衣服湿透的缘故,我跟父亲在登顶五色海的时候,他对我照相表现出了不耐烦的情绪。虽然没有说出来,但我能感觉到情绪中带着一些异样。我推测,他衣服淋湿的情况应该比我更多。

下山路虽然轻松,但也不好走,而且书包完全湿透了,衣服也湿了一部分,身体很冷。要在这样的情况之下行走两三个小时,这时候负面的情绪很容易起来。

父亲走在我很前面。我想起了原来母亲和父亲出游时候的情景,他们各玩各的,节奏互不相同。父亲在爬山的过程中,对我也不是很关心。想到后面还有一个月的自驾生活,两个人还要这样相处一个月,突然对自驾游就没有了什么热情。而且鉴于我爱钻牛角尖的性格,当时还偷偷想过,能不能通过假装高原反应逃离这一切。但最终理智还是克制住了这样的负面情绪。

头还很痛,是延迟到来的高原反应吧。

可能也是天气的原因吧,牛奶海和五色海都是蓝茵茵的,也没有照片中拍出来的那么好看。

Day 9

行程安排:从稻城亚丁出发,到达理塘

昨天晚饭吃的时候喝过一点姜茶,还吃了点辣,驱了驱寒,所以今天又活蹦乱跳了。完全没有了昨天的那些负面情绪。因为稻城亚丁允许一次购票、两次入园,所以今天准备游亚丁景区的短线。

今天的天气意外得好,爬山途中还出现了太阳。短线相比长线简直轻松到不行,中途印象比较深刻的就是当地的藏族人民在一个休息亭剥新鲜的核桃吃,旁边围过来几只松鼠,藏族人还会把剥开的核桃敲敲碎,递给松鼠吃。松鼠看上去也不像怕人的样子。

人和自然的和谐相处

我想到了昨天走长线时,长线上因为有马匹经过,所以一路上充斥着马粪。走路的时候,一边抵抗高原氧气稀少大口呼吸,一边呼吸着新鲜的马粪味道。虽然听上去有些恶心,但实际在这样的情景中并不觉得恶心,因为这就是真正的自然啊。城市里的人,一辈子可能都没有机会闻到这股气味,一辈子也不会和做农活的农民打交道。商业社会隔离了这一切。城里人,来亚丁景区闻闻这样的味道,也是一种新奇的体验呢。

Day 10

行程安排:从理塘出发,到达芒康

今天也是赶路的一天。今天来到了芒康县,芒康县位于四川、西藏、云南三省的交接地区,分别有不同的国道通往不同的省份。进藏开始,就感受到了四川和西藏的不同——人民富裕程度上的不同。进芒康有接近 50 公里的道路在修挖,导致行车速度非常非常慢。

走烂路的话,最担心的还是车的问题。如果车因为底盘被磕到哪个关键部位,导致故障的话,会严重影响后续的进程。所以我开车的时候比较小心,放不开。另外一个原因,也是因为没有经历过这样的道路。但父亲不一样了,因为有了原来的经验,车速开得很快,但这也导致偶尔越过深坑的时候磕到了底盘,车底发出了轰隆的一响。越过烂路后我下车看了下底盘,好像还可以,没有漏液什么的,大部分的磕碰都停留在了电机的护板上。我想,如果是父亲自己的车,他会开得这么猛吗?

另外,昨天晚上也没有睡好,半夜醒来了,既然醒来了那就思考一下人生。我觉得我的思维逻辑跳跃很严重,脑洞还算比较大,但这个造成的一个缺点就是,容易从一个话题转移到另外一个话题。

还有一个,就是越来越世故之后,发现自己对人越来越没有感恩的情绪。本应该对很多人表示感恩的,但会认为是理所当然。

最近发现记忆力的下降也有些严重,是一个不好的前兆啊。

梦中的人,醒来就去见她吧。梦见了原来高中喜欢的一个姑娘,在梦中我们接吻了。但梦毕竟是梦,醒来看看对方的朋友圈,也不能是说长残了,反正想约出来吃个饭的念头是被打消了。

青春呐。


继续阅读